ayam aduan suro watu

Ayam Suro Watu : Ciri, Kelebihan dan Cara Perawatan

Ayam aduan suro watu cukup disegani oleh banyak penggemar sabung ayam karena mempunyai gaya bertarung bagus, pukulan mematikan dan juga akurat. Makanya tidak heran bila ayam ini begitu disukai dan dicari.

Bagi sobat yang percaya dengan katuranggan tentu ayam aduan suro bukanlah sesuatu yang baru. Dari sekian banyak jenis katuranggan memang ayam suro watu dipercaya memiliki banyak keunggulan dan keistimewaan.

Sebagian botoh menyebutkan bila ayam suro watu memiliki sorot mata yang selalu siaga ketika bertarung di arena. Selain itu sangat jarang terkena jalu di bagian matanya. Konon katanya ayam ini hanya bisa dikalahkan oleh ayam aduan yang juga memiliki katuranggan suro.kelebihan ayam suro watu

Tapi pada kenyataannya ayam bangkok suro watu sangat langka dan tidak mudah ditemukan. Apalagi sekarang bisa dibilang kemajuan ayam laga selalu berkembang. Maka dari itu pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai keistimewaan ayam suro watu.

 

Ciri Fisik Ayam Aduan Suro Watu

Bagi sobat yang masih pemula dalam hal ayam laga tentu akan sedikit kebingungan mengenali ciri ayam aduan suro watu. Pasalnya untuk mengenali ciri katuranggan tidaklah mudah, berikut ini ciri ayam suro watu dari berbagai pendapat botoh:

  • Suro watu termasuk golongan ayam aduan aduan kalangan atas dan cukup disegani oleh para pecinta ayam laga.
  • Julukan ayam ini diambil dari bahasa jawa, yakni “watu” yang memiliki arti batu. Dimana ayam ini punya pukulan mematikan sekeras batu.
  • Ciri khas yang paling menonjol ialah terdapat benjolan pada bagian kaki ayam, biasanya terlihat jelas pada bawah jalu yang berbentuk seperti batu.
  • Benjolan tersebut bukanlah sebuah rekayasa melainkan memang bawaan dari ayam jago sejak lahir.
  • Karakteristik ayam ini termasuk yang paling mudah dikenali.

ciri ayam suro watu

 

Kelebihan Ayam Bangkok Suro Watu

Banyak yang percaya bila ayam ini memberikan keberuntungan dan dapat menolak balak. Berikut beberapa keistimewaan ayam suro watu:

  • Kelebihan dari katuranggan suro watu terletak pada kekuatan pukulan yang mampu memberikan efek terhadap lawan.
  • Bisa melesatkan pukulan yang mampu merusak saraf musuh hingga langsung kalah dalam sekejap.
  • Keunggulan ayam ini telah disebutkan pada kitab jawa “Mulane diarani Jago Suro, sebab yen diadu menangan, matane awas lan arang kejalu, kejaba yen tarung pada Jago Suro”.
  • Berarti ayam yang tak terkalahkan dengan mata tajam sehingga tidak mudah terkena jalu, dan hanya bisa kalah dengan jago suro.
  • Ayam suro watu memiliki gaya bertarung yang monoton, namun serangan yang diberikan sangat akurat dan tepat sasaran.

ayam bangkok aduan suro watu

Kelebihan Sisik Kaki Buaya Ayam Bangkok

Ayam bangkok dengan katuranggan memang memiliki banyak kelebihan. Akan tetapi semua itu tergantung bagaimana perawatan dari sang pemilik. Nah itulah sedikit pembahasan mengenai keistimewaan ayam aduan suro watu, semoga bermanfaat.

Bagikan: